季節の手仕事【そら豆】
初めての豆板醤作り
そら豆がとても美味しそうだったので
豆板醤を作ります
そら豆をサヤから外したら(100g)
おしりに切り込みを入れ
5分ほど蒸したら
潰します
塩 30g
糀 20g
唐辛子 20g
潰したそら豆と混ぜ
ゆで汁で水分量を調節したら
消毒した瓶に入れます
これって味噌作りと同じだよね🤭
半年後が楽しみです😘
初めての豆板醤作り
そら豆がとても美味しそうだったので
豆板醤を作ります
そら豆をサヤから外したら(100g)
おしりに切り込みを入れ
5分ほど蒸したら
潰します
塩 30g
糀 20g
唐辛子 20g
潰したそら豆と混ぜ
ゆで汁で水分量を調節したら
消毒した瓶に入れます
これって味噌作りと同じだよね🤭
半年後が楽しみです😘