作る楽しみ 食べる楽しみ

季節を楽しむ暮らし

鴻雁北

七十二候 こうがんかえる

つばめと入れ替えで

冬鳥の雁が北のシベリアに帰って行く頃です

 

山は、昨日の雨でまた寒くなり

暖房が必要となりました

【菜花】

菜花のにんにく炒め

ゴマ油ににんにくの香りをのせたら

菜花を入れて、塩コショウで味付けます

少しだけ醤油を回し入れて出来上がりです☺️

f:id:noriiii:20210405052712j:image

【鶏胸肉の唐揚げ】

玉ねぎ糀に漬けた鶏胸肉に

片栗粉をつけて160度の米油で

じっくり揚げました

生姜やにんにくなしでも、十分美味し🙆🏻⭕